• --

Сергей Базаревич: «Нам нужно попасть на Евробаскет и омолодить команду»

Ср, 01 июня 2016 2016

Ср, 01 июня 2016

Главный тренер мужской сборной России в интервью Russiabasket.ru рассказал о вызовах, которые ему предстоит принять в работе с нашей национальной командой.

— Сперва расскажите, пожалуйста, как прошел ваш сезон в «Канту»?

— Ну, это только половина сезона получилась. У меня неоднозначные ощущения по поводу этого этапа своей карьеры – до сих пор пытаюсь понять, было ли решение согласиться на работу там правильным. Если говорить о том, что руководству сборной хотелось иметь занятого в клубе тренера, то решение было правильным. С другой стороны, мне не удалось по многим обстоятельствам сделать то, что хотелось и ожидалось. Я понял, что я не «пожарник», не могу работать в условиях отсутствия времени, я больше за фундаментальный подход.

— Получается, что эта работа была важна и с точки зрения поддержания «тренерской формы»?

— Я не думаю, что «тренерскую форму» можно растерять за год. Или как-то выпасть из процесса. По своему опыту могу сказать, что пары тренировок достаточно, чтобы вернуться в процесс. В целом-то из баскетбола ты никогда не выпадаешь. Может быть, в начале карьеры большой перерыв как-то сильно скажется на работе, но не когда ты уже делал все это очень много раз. Ты можешь чувствовать себя странно несколько дней, когда у тебя в зале новые люди, но это быстро проходит.

— Российский тренер, работающий в другой стране, сейчас огромная редкость. Насколько вам было комфортно в этой роли?

— Я не чужой человек в Италии, играл там, и меня помнят. Про меня всегда писали, даже когда играл, что я человек, который особо не страдал по черному хлебу и не испытывал никаких сильных сантиментов на этот счет. Я себя и тогда довольно комфортно чувствовал, находясь не в России, и сейчас. Никаких проблем в плане адаптации или чего-то такого у меня не было. Единственная вещь – не читал местную прессу, а пишут там о баскетболе реально много. Пресс-атташе «Канту» каждый день до сих пор мне присылает обзоры прессы, которые просто невозможно прочитать в таком объеме. Я однажды хотел его попросить перевести мне все это на английский, чтоб он перестал мне это слать.

Итальянцы живут спортом. По телевизору постоянно говорят о футболе, часто и о баскетболе. Итальянцам сложно было принять тренера-иностранца. Ты даже не можешь просто так лицензию получить. Если бы моя команда не выигрывала еврокубок до этого, мне было бы крайне сложно получить возможность там работать. В этом сезоне из иностранцев в Италии тренировали только я и Репеша. Там есть некое тренерское лобби, но понял я это только в конце сезона. И в этом была некая сложность в какой-то момент.

— Давайте тогда лучше про сборную Россию. Это же долгожданная для вас работа?

— Для любого отечественного тренера возглавить сборную своей страны — это почетно и огромный шаг вперед в карьере. Но у меня есть проблема с удовольствием от получения чего-то долгожданного. Я даже когда игроком был, как-то не получал большого удовольствия от побед и титулов. У меня не совсем правильный жизненный посыл, но я пытаюсь с ним бороться. Сейчас больше думаю о проблемах и ответственности.

— Хорошо, тогда можем поговорить про ответственность. Тем более, после трех не самых удачных сезонов для сборной России. Чувствуете давление?

— Пока его нет, но, думаю, что появится. Были неудачные годы, да. И нужно эту тенденцию переломить. А времени не так много. Надо это сделать быстро и хорошо, чтоб игроки тоже поняли важность этого.

— Многие говорят, что время есть, потому что это год отбора к Евробаскету.

— Это иллюзия того, что в этом году будет легко. На самом деле Швеция и Босния – сильные команды. Шведы уже обыгрывали нашу сборную. Поэтому к нынешнему лету нужно относиться очень серьезно.

— Какие вызовы вас ждут на новой работе?

— Есть какие-то поколенческие вещи, потому что некоторые игроки уже давно в сборной, и сейчас непонятно, насколько они могут быть готовы ей помочь. Нужно сделать так, чтобы у сборной было новое лицо. Это не только мое желание, но и диктуется логикой событий. Нам нужно решить задачу попадания на Евробаскет и омолодить команду. Моей задачей будет помочь каким-то игрокам выйти на лидирующие роли в сборной. И все это осложняется тем, что у нас не такой уж и большой выбор. Мы порой не доверяем игрокам, потому что не так часто видим их в клубах. И в том числе для этого мы проведем «Открытый лагерь РФБ». Нам нужно как-то глобально все пересмотреть, потому что времена сильно изменились. А игроков, кстати, немного не только у нас – в Италии их тоже мало. Так что сейчас нужно больше внимания уделить резервным сборным.

— Вы сказали о новых лидерах в сборной. Кто может ими стать?

— Такие игроки есть. Хвостов в прошлом году уже показал, что может быть лидером сборной, раскрылся неожиданно для многих и продолжил в том же духе на протяжении клубного сезона. Здорово, что жизнь дает шанс, и Дима, к примеру, им воспользовался. То же можно сказать про Никиту Курбанова – он вообще может стать краеугольным камнем в этой сборной. Я ему в «Локомотиве» дал большую роль, он себя здорово показал и продолжил в том же духе в ЦСКА. Считаю, что Швед всегда будет вызывать сильные эмоции – как положительные, так и противоположные. Уровень его таланта очень высок. Мне бы хотелось, чтобы он себя по-новому нашел в сборной, а мы все получили удовольствие от его игры. Он любит эту игру и проживает в ней чуть ли не самые счастливые моменты в своей жизни. Андрей Воронцевич при правильном отношении может играть более интересные роли, нежели у него есть в ЦСКА. Также нельзя не упомянуть Фридзона. Для многих игроков мотивацией пойти в сборную может быть шанс раскрыться по-другому, в большем объеме. К примеру, Мозгов и Карасев получали мало игрового времени в этом сезоне, у них есть голод до игры. Есть такая проблема, что в клубах российских игроки все же больше «ролевики». В сборной же им нужно брать на себя больше ответственности.

— С баскетбольной точки зрения все хорошо помнят ваши команды «Красные Крылья» и «Локомотив», которые играли быстро. Но там все же на первых ролях были американцы. Насколько реально с российскими баскетболистами делать на площадке то, что вы хотите?

— Вы забыли про «Динамо» — с Хвостовым, Шведом, Моней, Быковым, Саврасенко. Один из самых ярких моментов моей тренерской карьеры, когда я наслаждался игрой своей команды, произошел в четвертой игре «бронзовой» серии с УНИКСом. Люди думали, что мы не будем уже цепляться, проигрывая 1-2. Однако во второй половине четвертого матча я просто стоял на боковой линии и восхищался тем, как играет моя команда. Так что да, все это возможно.

— Помимо спортивной есть же еще задача воссоздания позитивного облика сборной России.

— Да. Я всегда говорю, что выигрывает не команда, а организация. Любой тренер, который придет в организацию, неготовую побеждать, ничего не добьется. Это мой опыт, и я в это верю.

— Имеет ли значение для вас, что у организации РФБ новое лицо?

— Я проведу аналогию с игроком. Ему всегда легче перейти в строящуюся организацию, чем в выстроенную. Для игрока лучше вырасти вместе с командой. Я надеюсь, что эта аналогия сработает и для меня.

— Для вас важно, что сборная этим летом проведет сразу несколько матчей в разных городах России?

— Очень важно. Сборная вызывает более широкий отклик, чем любой клуб. Каждый раз, когда национальная команда добивается какого-то успеха, это отражается на популярности спорта. Это уникальная и не всегда правильная вещь, но это так. Хотелось бы, чтоб было иначе, хотелось бы, чтоб баскетбол был везде. И большое количество болельщиков по всей стране только помогали сборной побеждать.