На последних секундах овертайма судьба матча оказалась в ее руках. Увы, трехочковый бросок Елены Бегловой не попал в цель.
Однако разговор с защитником российской сборной начался совсем с другой темы.
— Действительно такое поражение в ситуации, когда не все потеряно, идет на пользу команде?
— Конечно. Через такое иногда надо проходить. Сразу видно, над чем нужно работать. Становится понятно, в чем мы даем слабину. Да и, наверное, не до конца настроились. Главный тренер нам так и сказал, что это была хорошая игра в плане того, чтобы мы поняли, как нужно настраиваться на матч. Потому что первую четверть нельзя так заваливать. Догонять потом всю игру не очень приятно.
Хотя в принципе матч должен был сложиться по-другому. И до последнего момента ни один игрок, никто на скамейке запасных не верил, что мы можем проиграть. В большом перерыве в раздевалке так и говорили: «Какие «-14»? Сейчас выходим и выигрываем». Как хотим должны были догонять. Раз сами заварили такую кашу, сами и должны ее расхлебывать. Третья и четвертая четверти получились совсем другими. Хотя, конечно, тяжело остановить машину, которая разогналась.
— Александр Александрович Васин посетовал на то, что задняя линия пока не может «поймать бросок».
— На мой взгляд, есть много нюансов и причин нашей неудачной игры. Может быть, где-то не попали. Но и играть только от трехочкового броска мы не можем. У нас есть огромное количество хороших комбинаций. И мы должны их использовать, а не приходить в нападение и не понимать, что вообще играем, и делать то, что нам захочется. Это тоже проблема: в какие-то моменты организация игры пропадает. Что сразу сказывается на результате. Плюс защита, где кто-то вдруг «выключается», кто-то делает другие ошибки. Наши мячи, которые мы должны брать, наоборот теряем.
— В игре с Бельгией сразу все сложилось не в пользу сборной России – и в защите не получалось, и в атаке ничего не могли забить.
— Девчонки вышли на игру словно без эмоций, без агрессии. А сборная Бельгии – очень эмоциональная команда. Ее игроки заводят сами себя, бурно отмечая каждое попадание. И было ясно, что их нужно сразу встречать жестче, дать понять, что, дескать, извините, но диктовать условия будем мы. А получилось, что действовали мягко в защите, пропустили серию быстрых отрывов. Причем все прекрасно знают, что Бельгия – скоростная команда, для которой отрывы ее хлеб. Что ее игроки будут пользоваться этими моментами и забивать легкие мячи. Мы же не могли найти свою игру, и результат был виден табло.
— Ближе к концу третьей четверти возникло ощущение, что наша команда поймала игру. В нужный момент вы сделали перехват, убежали и забили. И не хватило совсем чуть-чуть, чтобы окончательно развернуть ход борьбы в свою сторону.
— Нужна была какая-то эмоциональная встряска, чтобы завестись. И в тот момент это получилось – мы отзащищались, перехватили, забили свои мячи. Понятно, что на эмоциях нельзя вывезти всю игру. Необходима грамотная ротация: если кто-то из игроков отдал эмоции и силы, отбился и сам забил, его надо поменять. Чтобы он отдохнул, набрался сил, а пока на его месте сыграют другие. Это нужно для поддержки темпа. Ведь как только падает скорость, и мы уходим в спокойную игру, сразу начинается спад.
— Быстрых атак сборной России действительно пока не хватает.
— Не знаю. Кому как. «Большие» игроки наоборот жалуются, почему мы все так быстро делаем. От себя же могу сказать, что выхожу на площадку, у меня есть силы, и я бегу. Понимаю, что нужно придать более высокий темп игре. Принс все-таки сделать это бывает тяжеловато – слишком много она времени проводит на площадке. Поэтому используем для быстрых прорывов все возможности, какие есть. Их, конечно, не так много, как хотелось бы. И от тренера часто слышим, что необходимо больше создавать моментов для быстрой игры.
— В контрольных матчах вы выходили в стартовой пятерке. Но когда приехала Принс, она заняла ваше место. Однако, если судить по двум первым матчам Евробаскета, вы играете лучше со скамейки, нежели с первых минут. Согласны?
— Мне, как опытному игроку, не принципиально – выходить в стартовом составе или нет. Обид на это вообще никаких нет и не может быть. Тем более, что Сан Саныч подходил и говорил: «Лена, ты нам нужна, выполняй то, что умеешь и работай так, как работала». И я рада, что выхожу и добавляю что-то командной игре, усиливаю ее. В какие-то моменты это бывает особенно важно.
— Последний вопрос. Про злополучный трехочковый на последних секундах овертайма. Что помешало забить его?
— Ничего не помешало. Я даже не помню, кто из соперников был передо мной. Понимала, что если идет скидка, и у меня по времени больше нет вариантов, я должна только бросать. Выполнила бросок, даже не посмотрев, была ли там чья-то рука или нет. И до последнего момента, пока мяч не коснулся кольца, верила, что я могу, что попаду.
Но это игра. Удача, стечение обстоятельств. Всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. В каких-то матчах я могу бросить и забить, а в игре с Бельгией не получилось.
Но дело не в этом броске. Надо было раньше все брать в свои руки и играть в свой баскетбол, а не догонять весь матч. Это очень сложно – уйти в «-20», а потом собраться с силами и мыслями, чтобы спасти игру. Мы совершили сумасшедший рывок. Но почему сразу так не начали играть? Обязательно будем в этом разбираться.
Фото: Теймураз Цнобиладзе.
КОММЕНТАРИИ (0)