• --
  • --

Сергей Базаревич: «Число болельщиков сборной постоянно прибавлялось. Это наше главное достижение»

Пн, 18 сентября 2017 2017

Пн, 18 сентября 2017

Главный тренер сборной России выразил надежду, что своей игрой сборная России даст толчок к популяризации баскетбола в стране. Однако начал разговор довольно неожиданно.

— После этого турнира я хотел бы закончить свою работу, как тренера. На какое-то время я ее, видимо, и закончу. Во время турнира я многое понял. Это была отличная экстремальная школа. Начиная с подготовительного турнира, мы боролись с собственными демонами. И стали лучше. Если бы этого не произошло, то мы бы никогда не зашли так далеко.

— Почему возникли мысли о завершении тренерской карьеры?

— Бывают моменты, когда ты устаешь. Такой продолжительный турнир – это очень тяжелая история. Помню, как, будучи игроком, я не спал во время решающих стадий чемпионатов мира и Европы. Потому что чувствовал давление. Я всегда его чувствовал, когда был игроком. А когда не чувствовал, создал его сам. Или играл так, что оно на мне было. Тем более, когда был капитаном.

Сейчас баскетбол стал более тренерским. И ты понимаешь, что можешь дать игрокам. И пытаешься это сделать. Главное – не переборщить. А это непросто. Учитывая то, что клубный сезон я провел в Турции, три недели в Стамбуле, может быть, многовато. Хорошо еще, что играли не в Трабзоне.

— Почему сборная играла в такой экстремальный баскетбол? Сама создавала себе трудности, а потом их преодолевала.

— (Улыбается.) Мы специально заманивали соперников. Такое происходило только в трех последних играх. Не знаю, быть может, я переборщил с мотивационной речью. Увлекся и сбил игроков с толку. Хотя, наоборот, хотел им дать возможность сыграть раскрепощенно.

Надо все проанализировать. Поначалу многие говорили, что мы плохо играем третью четверть. Но ближе к концу турнира оказалось, что первую. Видимо, невозможно играть хорошо все четверти.

Я благодарен игрокам, Федерации, собственному штабу. Все они – выдающиеся люди. Если бы не это, мы бы вообще не вышли из группы. Они работали преданно и честно.

— Как оцените игру Шведа, который стал лучшим снайпером Евробаскета?

— Без Алексея мы бы не дошли до полуфинала.

— Что почувствовали, когда в матче с испанцами Фридзон при «-4» бросал трехочковый и не попал?

— Любая игра складывается из попаданий и промахов. И я чувствовал, что надо продолжать играть – матч-то еще не закончился.

— Сборная России, которая неудачно провела два предыдущих турнира, дошла до полуфинала Евробаскета. Каково значение этого успеха?

— Я надеюсь, что своей игрой мы дали толчок к большей популяризации баскетбола в нашей стране. Знаю, что за игрой сборной следили многие люди. И количество болельщиков все время прибавлялось. Это наше главное достижение. Теперь новые дети пойдут в баскетбольные школы. А тренеры перестанут пытаться выиграть медали и в первую очередь будут воспитывать игроков.

— Каким вы видите будущее сборной России?

— Хороший вопрос. Я несколько разочарован тем, что не смог дать игровое время Мише Кулагину. В каких-то моментах, возможно, вообще надо было играть всеми 12-ю игроками. Это сложно для тренера, но, наверное, можно было что-то придумать.

Мне кажется, что Миша – это будущее сборной. А Дима Кулагин уже сейчас проявил себя молодцом. Не знаю пока о своем будущем в сборной – сегодня у меня закончился контракт.

— Если вам предложат его продлить, останетесь?

— Не знаю. Пока я не получал никаких предложений. Наверное, в скором времени поговорим об этом.